我的高中作文
我端着相机站在金黄灿烂的"银杏树下,将镜头对准几片黄叶。这时我满心都是那黄叶的浪漫。此时莫笑我不识秋,只是我专注于那几片叶子。
专注即专心于一个点。就像摄像头对准一点,放大,拍出每一个细节。它是一种选择性的忽略,以突显出目标事物,进而有针对性地解决。
有人言:“追鹿的猎人看不见山,捕渔的渔夫看不见水。”我认为这是极其正确的。因为追鹿的猎人专注于鹿,因而一时忽略了山;捕鱼的渔夫专注于鱼,因而一时忽略了水。就像卫夫人专注于书而吃了一嘴墨。
有人借此话讽刺猎人渔夫太过功利,不识山水之乐。此言差矣,此话谈及的是“追鹿的”猎人与“捕鱼的”渔夫,并非只是猎人与渔夫。兴许未捕鹿时猎人会坐在树旁,闭上双眼,静听禽鸟虫鱼之声,享受着山的馈赠,难道他不知山吗?兴许捕鱼完的渔夫会赞叹河面上的莲花,会兴奋的跳入河中扑腾着水嬉戏,或是吟上几句诗赞美这水,难道他看不见水?像我一样的学生常被人嘲以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。此言差矣。我们并非不关注社会,只是我们专注于学。学习之余,我们也爱观察这世上的千姿万态。只是我们抓住了高考这一主要矛盾。难道我们就是书呆子吗?不,这都是我们为了目标的暂时性舍去。
又有人借猎人不见山,渔者不见水来讽刺人目无全牛,进而推及人的狭隘,最后告诫你要看得广一点,要系统一些。我认为这件事要分情况讨论。在猎人追鹿之前,他要视野广一些,应该识山,识得山的障碍物,识得山的走向,对动物易出没之处要有所考察。但是在猎人追鹿之时,他就应该专注于那一头鹿,若此时,他还东张西望,研究研究树,看一些小动物,此谓分心,又怎能捕获猎物?自然界之中,狮子如果同时针对两头猎物,最终会空手而归。就像我们学生,平时博览群书,观察身边之人,而学习之时便专注于学,不理睬他物。一些研习数学之人在生活中热心于生活,但在演算之时便不分神于其它。如此,目无全牛之说便不攻自破了。
探索环境固然重要,但宜分清主次,有所专注,不然只是一场空罢了。
我放下相机,赞道好个秋。