暑假已经到了,我最期盼的便是下雨了。下过雨后整个世界都变得凉快了起来。今天便是一个难得的雨后天气,室外的天气格外凉爽,空气也变得清新了起来。
这样的天气外出再适合不过了。天空的云朵软绵绵的,像极了白色的棉花。阳光时而透过云层,时而斜斜地照在我的身上,像是给我披上了一条金色的丝巾一般。今天陪妈妈去水果店,看见货架上的柚子后忽然想起那件和柚子有关的事情来。
“卖柚子了,又大又甜。……”一声吆喝吸引了我,他是一个典型的农民模样。身穿蓝的泛白的布衣,裤子边缘磨出的线头像杂草一般胡乱的堆放着。他的脸上布满了岁月的痕迹,皱纹被刻在额头上散也散不去,略显浑浊的眼睛在盼望着什么。
在他身边有两筐柚子,黄橙橙的颜色惹人爱,空气中还散发出一股诱人的香气。想到秋天吃柚子正合适,我便向他走了过去。他见有顾客来身子挪了挪让阳关透过,顿时,柚子变的金光灿灿。
我蹲下身,仔细的挑选起来。因为在新闻上有看过给水果上色的,所以我有些谨慎。趁他不注意时我在柚子上摩擦了几下,看看那诱人的颜色是否有问题。还好没什么我挑了个中意的问好价钱从包中拿钱给他。我数了数正好,我便拎这袋子往家走去。
“买柚子的那位等等……”还没走出三五步,他突然向我喊道。我疑心或许钱不够,又或许是价钱有变。正迟疑间,他走了上来,用那像老树干般的手递给了我50元。“这……”我疑惑的问。他憨憨的说:“你刚才拿钱的时候不小心掉了,还好你没走远。”
原来如此,我为自己刚才的猜想刚到愧疚,对他多了分感激。等我回过神来他又已经回到摊位招呼客人了
我是一个粗心的人,向来包里有多少钱从不细数,也许他私自拿了我也不知道,但他用诚信说明了自己。
回到家,剥开刚买的柚子,拿起一块品尝,我发现比原先吃到的柚子都要甜。