有人欣赏牡丹的华贵雍容,也有人敬佩梅花的傲雪风骨,还有人喜欢杜鹃的似火热情,而我尤爱兰花,爱它的优雅高洁。
我家养着许多盆兰花,这些兰花是爷爷生前的最爱。爷爷十分爱兰花,退休后,他经常到山间幽谷去寻找各种兰花。好不容易找到一两株兰花后,爷爷便如获至宝地带回家,像呵护孩子一般,将兰花用素雅的花盆栽种起来。渐渐地,家里的兰花便摆满了整个阳台。
年幼的我便跟着爷爷给兰花浇水施肥,除草松土。在爷爷的唠叨与讲解中,我认识了几种常见的品种,如君子兰、建兰,墨兰、四季兰……爷爷还乐呵呵地说:“这些兰花跟家里的书,以后都留给我家冰雪聪明的彦宝贝了。”
爷爷过世后,给兰花浇水施肥的任务自然落到我的头了。兰花的生命力极强。一次冰冻,我忘记把阳台上的植物搬进来了,结果,阳台上的植物全都被冻坏了。我伤心难过了好久,哪知等到春天,阳台上的兰花们又冒出了新芽,并且长得越来越丰茂!
兰花的形态优美脱俗。墨兰的叶又细又长,好似天边仙女的飘带,随风舒展,远远的看去,好像绿色的小精灵翩翩起舞;墨兰的花娇小玲珑,一簇一簇的,弥漫着缕缕清香。君子兰碧绿挺秀,就像 一把利剑,它的叶片厚实修长,代表着坚强不屈;她的花朵鲜艳丰满,象征着昌盛繁荣。
兰花品行高洁,素有“花中真君子”的美誉,深受名人雅士的喜爱。“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。”伟大的爱国诗人屈原对兰可谓是情有独钟。屈原博文强识,志向远大,爱国怜民。他所到之处便有兰花盛开。昏庸愚蠢的楚怀王,听信谗言,流放了屈原,楚国衰败,屈原悲愤之下抱石投进汨罗江。据说,楚国所有的兰花一夜枯竭,一月之后才陆陆续续生长出来。
兰是有着灵性的。当我妈妈怀着妹妹的时候,我家兰花的盛开,而且芳香四溢,让人心旷神怡,估计是爷爷希望妹妹气质如兰吧。妹妹诞生之日正值党的十九大召开之日,这也许就是这些有灵性的兰花用这种方式表达对祖国还有我家妹妹的美好的祝福呢!
“兰之猗猗,扬扬其香,不采而佩,于兰何伤。”兰花的身上有着隐士的气质,君子风范,与世无争的品质。兰花的叶子经历风霜而常绿,姿态高雅,花朵气味幽香。它不与群芳争艳,就算长在幽谷没有人欣赏,它也含苞待放,漫溢芳香。兰花成为高雅脱俗、坚强不屈之人的最爱,当然也包括我。