冬至做汤圆小学作文250字
今夜是冬至夜。三九严寒,外面寒气彻骨。我家里却温暖如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
“吃了汤圆大一岁”。今晚要吃汤圆了,这是冬至的传统习俗,而且妈妈又特赦,批准我和表妹、表弟可以一起搓汤圆。我们高兴得在大厅里欢呼雀跃。
只见妈妈先打来几勺白花花的汤圆粉,接着加了些温水与汤圆粉一起用力和面,把汤圆和成了一团。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我们照着妈妈和奶奶的样子,有模有样地揪些小面团,先把小面团搓成一长条,接着把长条分成寸长的一段段,然后拿起一小段放在手掌心,两手轻轻揉搓,一个小圆子的汤圆就诞生了。
水开了,我们把一个个洁白的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃静静地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、调皮小的娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,个个汤圆在锅里不断地翻滚着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖、芝h和花生磨成的糖料,顿时,我的眼睛亮了,嗅觉也灵了,迫不及待地夹起一个圆圆胖胖的汤圆往嘴边送,太烫了,又连忙搁回碗里,可是实在又馋得很,只好翻来覆去地把那个汤圆左吹右吹,待它稍稍凉了,又忍不住地往嘴里送,一口咬下去。那汤圆色泽洁白,滋润香甜,爽滑软糯,不粘筷,不粘牙,味道太美了!表妹和表弟也在一旁皱着眉头,闭着眼,大张着口,唏嘘唏嘘地狼吞虎咽,真是太甜蜜了!
吃汤圆意味着“团圆”、“圆满”,可惜爸爸却独自一人在外地出差,今晚我更想念他了。
3小学三年级作文冬至做汤圆“冬至到,冬至到,家家户户吃饺子”,今年的冬至我期待已久,因为我们要在橙子作文班里度过。
今天来作文班我带的东西与往常迥然不同,平时我只带一支笔,今天我还带了吃饺子用的碗、盘子、勺子,教室里处处洋溢着快乐。
开始包饺子了,橙子老师给我们每组发了一些饺子皮和馅儿,先让我们每人包一个饺子。我挖了一小勺馅儿放到皮儿里,把它的一半和另一半对折,在边上捏了花边。饺子终于做好了,可是我捏的饺子太难看了,就像一个蓬着头发的糟老头,看起来没有一点力气。我把饺子放到盘子里,用失望的眼神看着它,唉,它怎么长得这么丑!后来,老师给我们讲了饺子的正确包法。我按老师讲的,先把手指弯成一个坑,把饺子皮放上去,再挖一小勺馅儿放到坑里,然后把它压实,把它的一半对折,然后在边上捏上几个花边,饺子看起来个头大了,可花边还是不好看。哎!我顿时失去了往日的信心,再包几个也都不过如此。
正在我失望之时,老师竟然让我们自由发挥,包出自己的创意饺子,老师的这句话让我兴奋起来,我的想象力可不比别人差。我做了“包子”、“丸子”,还做了一个又扁又大的饺子……饺子在我们手里成了会吃的工艺品。
我们在教室里等待了片刻,哇!我垂涎已久的饺子终于煮成了。老师给我们每个人盛了饺子,整个教室充满了饺子的香味。
我们快活地吃着饺子,听老师讲了冬至吃饺子的来历:东汉时,医圣张仲景看到老百姓耳朵都冻伤了,于是就在冬至这天,煮了一锅饺子让百姓吃,老百姓们吃过饺子以后,冻伤的耳朵就好了,原来,冬至吃饺子是为了纪念张仲景啊!
今天可真开心,我们过了一个有意义的、难忘的冬至!