冬至做汤圆小学作文250字
冬至又称冬节、贺冬,是我国农历中一个非常重要的节气,也是中国的传统节日。过冬至节每一个地方的习俗都不一样的,有的是包饺子,有的是搓冬至圆。在一个闽南地区,每到冬至,老人就会对小孩说:“吃了汤圆大一岁。”
冬至来了,寒风吹过窗棂,把门帘吹得哗哗作响。教室里,老师请了十位家长来一起过冬至节。只见家长们把糯米粉倒在四个大盆里,然后,各端了几盆热水,倒进了装粉的盆里,然后开始用力地搅拌均匀并使劲揉面,不一会儿,面团揉得又韧又香,老师就要让我们开始搓汤圆了。
我迫不及待揪了一团来搓,谁知我不但没有成型,还把汤圆弄爆了,满手都是面粉,怎么回事?这时,老师走来,看了看,笑一笑对我说:“你呀!心急吃不了热豆腐,搓汤圆也是有讲究哦!刚开始搓的时候要慢一些,稍微用一点力,当成型时,两手轻松一些就行了,要柔和用力。”听了老师的话,我有了信心,就按照老师的那样做,果然搓得又圆又好。这时,周围的同学已经都搓好了,还搓成了各种不同的形状,有星星、有猫,有老虎……教室里洋溢着欢乐的节日气氛。
最后,家长们把这些汤圆都倒进锅里,煮完了之后。我看了看,顺手拿了一个吃进了嘴里,啊!太好吃了。
第一次在教室里搓汤圆过冬至,这真是一件难以忘怀的事情啊!