冬至做汤圆小学作文250字
今天是大年初一,按照习俗,应该吃汤圆。还赖在床上的老妈突然心血来潮,说:“儿子,今天你来给我们烧汤圆,怎么样啊?”虽然我不会烧,但还是满口答应了。
我按照妈妈的吩咐,先接了5杯自来水,倒进锅中,然后打开煤气灶,开到大火,让它在那里烧。我在旁边看着,不一会儿,水开始冒气泡了,又过了一会儿,气泡渐渐变大了,最后,整个锅里便都是气泡。这时,我开到小火,开始放汤圆。妈妈对我说过,要先放两个,然后用铲子来回翻动两个汤圆,免得让它粘在锅上,否则就不好办了。可放下去之后,我又觉得有点不对劲:“怎么回事啊,以前看见妈妈做好的汤圆都是浮在水面上的,可我的怎么沉在水底呢?”我生怕自己哪个步骤弄错了,连忙跑回房间去问妈妈:“妈妈,你们的汤圆都是浮起来的,我的怎么会沉下去?”妈妈回答:“哦,那是汤圆没有烧熟,熟了就浮起来了。”我又问:“后面放汤圆还要两个两个放吗?”“当然。”妈妈回答。
我继续守在锅前,把剩下的汤圆都放了进去,开到大火,把它们翻来覆去地捣鼓着。待它们全浮起来时,我又跑回房间去问妈妈:“汤圆都煮熟了,现在应该怎么办呢?”“开到小火,把你的那份捞起来先吃吧,我和爸爸过一会儿起来吃。”正当我捞起汤圆时,意外发生了。捞在勺子里的水一不小心被我洒了,都洒在煤气灶旁,火不知怎么也灭了。我连忙用抹布擦干水迹,然后再次打火,还好,火打起来了,我松了一口气,原来是虚惊一场。
吃着我自己做的汤圆,我觉得分外甜蜜。虽然是第一次做汤圆,但是我却觉得比爸妈做的都好吃。望着我自己的劳动成果,我很有成就感。