书香家庭小学作文
小学书香家庭事迹材料
书是人类进步的阶梯,丰富的知识不仅可以提高孩子的素质,同时在学习的时候更学会如何做人,如何服务社会,发展成为德智体美都具备的身心健康的孩子。在孩子很小的时候,作为家长我们就十分注重这一点。
首先是培养孩子读书的兴趣。
兴趣的培养十分重要。对于少年儿童来讲看书可能没有玩具那么好玩,我们最重要的做法就是做好引导,寓教于乐。让孩子先玩玩具,再看相关的书,看完智力开发的书后,再去玩玩具,孩子就会自己发现,用时短,思路清晰,看书与不看书,两者的效果是不同的。让孩子从内心懂得,读书是有益的,除了长见识,同样也可以好好的玩。使孩子在情不自禁中喜欢书,懂得用书本的知识来解决自己遇到的小问题。不再认为读书是一种负担,是非常枯燥无味的事情。同时,孩子也因此有一种成就感,引导成功的效果就会出现在学校的学习上,就不会死读书、读死书。
其次是营造浓厚的读书氛围。
营造浓厚的读书氛围是形成书香家庭的重要措施。作为家长我们做到了自己也要多学习多看书,不仅可以提高自己的素质,重要的是我们要给孩子作一个学习的榜样。我们坚持在孩子学习的时候与孩子同学习,抽空要看孩子所学的课堂知识,跟孩子多讨论,多沟通,与孩子形成共同语言,
同时也把自己的一些知识在沟通时慢慢的灌输给孩子,提高孩子了解社会,增加知识面的能力。提倡孩子晚睡请看书半小时,并且帮助孩子形成习惯。孩子看书时自己严格控制自己养成同学习的氛围。在良好的气氛中,营造良好的学习氛围。
再者建议孩子多读书、读好书,提高自身识别能力。
多读书是孩子读好书的前提。作为家庭,我们自己的藏书还是十分有限的。我们建议自己的孩子,学习完课本知识,就到书店去看书,在人人都看书的环境里培养孩子读好书。什么年龄段看什么书,什么是有益的书。通过看书让孩子通过自己来提高自身的识别能力,不断提高自身对事物的判断能力。通过书这样一个纽带更有利于孩子的健康成长。
同时多渠道,多方式拓宽孩子的知识面。
在当今孩子所处的年代,纸质的书籍已经不是唯一的学习知识的渠道与方式。我们作为家长在和孩子沟通的同时,经常建议自己的孩子,学习知识的渠道又很多种,处处留心皆学问。我们常常建议孩子如果有空就看中央电视台的新闻联播节目,从小培养孩子要关心国家、关心社会的良好心态。通过这来了解更多的社会知识,超出课堂知识面,发散型发展。有益的电视剧也建议孩子看,更多的了解中国的历史,了解自己的国家。通过知识的积累与学习,培养孩子爱国的胸怀。我们平时也建议孩子多看报纸,儿童文学,漫画世界等等许多报刊杂志。不断拓展孩子的知识面,成为社会的有益人才,这也正是书香家庭的最终归宿。