赤子之心话题作文
赤子之心,至诚之道。保留一份真诚与乐观,人间便能时时是春天——题记
寒风凛冽,大雪纷飞。雪,一簇一簇,配合着风的呼啸,似乎把我的心也打湿了。百无聊赖中瞥见书架上不成套的“金砖”——《史记》,我猛然想起:今天是第三天——周叔叔约定还书的日子。
爸爸的朋友周叔叔,身材矮小,体态却比较肥硕,走路东摇西晃,不倒翁似的。眼睛眯成一条缝,总是透着笑。但最惹人注意的还是他的嘴,总是向上翘成“快乐水果”——香蕉的形状。他是我们的开心果,“赤子之心,至诚之道”总是挂在嘴边。
三天前,我新买的《史记》到货了,我如获至宝般地抚摸它,好像收藏家抚摸价值不菲的珍宝。刚刚帮我修好电脑的周叔叔看到了《史记》,惊喜之情溢于言表。“子涵,我先借两本,三天后还你。”他丝毫没有顾及到我“苦瓜脸”上的为难,拍拍我的肩膀就走了。而我的心里却五味杂陈:感激的是周叔叔忙里偷闲帮我修电脑,但更担心的是,周叔叔会不会把书弄脏弄坏?近七百页的书三天看不完啊,他怎么能还?
“呜——”大风的嚎叫声把我的视线拉到窗外。雪,依然在下。唉,这个鬼天气,周叔叔怎么可能来还书?更何况,他只是随口一说。我烦躁地望向雪幕,一个蓝色的身影蓦然冲进了我的视线!
是周叔叔!他一手拎着书,一手提着一个保温袋,步履踉跄,好在体重帮他维持了平衡,一股暖流冲破寒冷从我心头涌起。我三步并作两步飞奔出去,向周叔叔跑去。
“三五里的路,怎么就过来了?”我盯着周叔叔两肩上的雪花,关切地问。
“说好了三天还,就必须说到做到!还是那句话,赤子之心,至诚之道!”说完,周叔叔便大笑起来,是那么爽朗,那么畅快,风雪丝毫没有影响到他乐观的生活态度。但周叔叔的笑容掩盖不了他的“熊猫眼”,这两本书一定是他熬夜看完的。周叔叔口中的“赤子之心,至诚之道”瞬间让我肃然起敬。
“我不着急看,这么大的雪,不用这么辛苦地送过来的。”之前担心周叔叔可能不来还书的想法已经荡然无存,心中有的,只有我对他的无限敬佩。
“没事儿,你看呀,这风的歌是唱得越来越好听了,这雪的舞是跳得越来越好看了,俗话说得好,瑞雪兆丰年!明年会是大丰收呀!”周叔叔把书递给我,用手指了指保温袋,“喏,熬个牛腩汤,提前庆祝一下!
我目送他笨重的身影,踩着来时的脚印渐渐远去。周叔叔渐行渐远的身影在我心里骤然高大、清晰起来!
洁白无暇的雪景映入我的眼帘,到处银装素裹,分外妖娆。此时,内心深处,春意盎然。瑞雪的希冀,不只是农民的,也是我的。