赤子之心话题作文
子贡曾问孔子:“有一言可以终身行之者乎?”一个简单几笔画的字看似普通,却蕴藏着自我实现的强大力量。“它”促使我们思考更多哲理以面对人生。
处女座的个性,使我做事要求尽善尽美,对事物必有自己的一番见解及准则。而俗事乱神、情绪扰心的社会里,许多繁琐的价值往往难以估量。这时,我需要一个可涵括所有事理的尺度作为基本准则,在我心中,有这么一个“真”字。
真真假假,假假真真,《红楼梦》第一回中开宗明义:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都言作者痴,谁解其中味。”又说:“假做真时真亦假,无为有处有还无。”所谓真假,就是当我们被混淆在真理、谎言时候所存的疑惑。大自然皆遵循着道理而维持平衡,当一切反璞归“真”,事实自然就会如实呈现在眼前,不须迷惘,也不须猜测及害怕。
“子食于有丧者之侧,未尝饱也。子于是日哭,则不歌。”孔子所流露出来的恻隐之心,这是他的真淳与仁厚。凡事以最纯真的心看待及面对,彼此坦诚相言,又何尝不是一种微小的幸福呢?我自始至终相信:保持着一颗赤子之心,保留自己纯真的一部份,面对困难时,才能心无挂碍地解决。世间上有太多的谎言存在,唯有秉持着“真”的信念,才能使自己看清事实,并勇于面对。
一个看似再简单不过的“真”却蕴含着深奥的人生哲学,需要亲自用一辈子来体悟与实践它。它提醒着我要将一切返璞归“真”,虚怀以对,明心见性尽真淳!