人性的光辉记叙文作文
人性具有无比强悍的力量,宇宙间没有任何的力量能比它强大——它,就是人性的光芒。上天是公平的,它给予我们生命,给予我们快乐,但它也给予我们挫折与坎坷。
汶川大地震各界人士纷纷解囊相助,血库爆满,抗灾物资如浪潮般奔向灾区涌去。一方有难,由八方承担。绿丝带,黑丝带,黄丝带行动,爱心义卖,演唱会,烛光纸船,全国哀悼日。
解放军在得知地震的消息后,他们用空降或强行军或是水路,快速到达灾区。空降的他们,是从5000米的高空跳下;急行军的,他们用22小时,行军90多公里;水路的,是在激流勇进……他们,在路上肯定遇到了许许多多的艰难险阻,到达灾区后,又来不及休息,他们的精神支柱是什么?
一名年轻的妈妈遇难前,用身体为孩子撑起生命的空间,她的手机里有一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。一位行乞的老人捐出了自己用了八天的时间乞讨来的一百零五元钱来表示自己作为中国人的爱心。105元,对普通人而言,不过是少喝两瓶酒,少买一件衣服,少看两场电影,但是对他而言,是无助地伸了多少次又缩回的手,是多少次弯下佝偻的身体再站立起来,是面对了多少的冷眼,吃了多少次的剩饭残羹,是多少次在寒夜的天桥下冻醒……但是他面对同胞灾难,没有犹豫,几乎拿出了除身体之外的所有家当。没有太多华丽语言的修饰,也没有惊天动地的事迹,更没有感人肺腑的宣扬,却感动了每一个人的心。每一个生命曙光的背后,都有一种令人刻骨铭心,它无需用精美的画笔修饰,却依然光亮耀眼,那就是人性的光芒。记得一位主持人在节目里说过这样一句话:“再小的爱心乘以十三亿就是爱的海洋,在大的灾难除以十三亿就是铿锵有力的四个大字——众志成城!”是啊,人们彼此之间的爱就是铜墙铁壁。让爱成为温暖我们每一颗心灵的永恒力量,让隐藏在深处的人性光芒尽情闪耀吧!
回望历史长河,司马迁在狱中,写下了传诵千古的《史记》;孙膑在膑刑后,编著了世人钦佩的经典著作《孙子兵法》;勾践卧薪尝胆励精图治数年,终于灭掉吴国;面壁静修的达摩,排除了恶念邪念等外界的一切,终成正果;明太祖朱元章,乞丐出身胸怀大志,成就帝业。这无不体现了人性的光芒。
人性的光芒,就像我们所需要的太阳能一样,它们都是为我们提供能量的最终。人性的光芒,引导你走向光明的大道,给你指明前进的方向,在道路上为你提供一切所需,伴随你一步一步迈向理想的辉煌。人性的光辉啊!你是多么的伟大呀!失望时你给人们的是“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜;快乐时你与我们同乐,痛苦时你和我们共同挺过。人性的光辉啊!你是理想的基石,你是腾飞的翅膀,没有谁能阻止你向前向前奋飞的力量!