在周围,时常能耳闻目睹现在的独生子女大多在家中是“小皇帝”“小公主”,过着饭来张口、衣来伸手的生活。他们得到长辈的溺爱后,带来许多负面影响,并且出现了很多违背大人意愿的行为,使做家长的满腹苦楚。
就这个问题,笔者看到“青年博览”里有一篇文章,现摘录以下:
曾祖父是一名好木匠。晚年的他很少手把手地教徒弟做工,他有一句口头禅是:“注意:留一条缝隙。”木工活讲究疏密有致,粘合贴切,该密则密,不然易散落。时下,有许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是太“美满”的缘故。高明的装修师傅则懂得恰到好处地留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的问题。
看到上面的这段文字。我联想到我们家长在教育孩子的问题上,不是木匠的原理可以借鉴吗?
教育孩子,也是需要:“注意:留一条缝隙。”如果你家长的“叨唠”太完美了,对孩子这也放心不下,那也放心不下,吃喝等日常生活照料得无微不至,就会出现孩子的种种不可理喻的怪现象。比如,有的家长为孩子的粗心毛病大伤脑筋,早晨,总要提醒他们书本带了?钥匙放入口袋中了等等。然后,家长抱怨,孩子这样大了为何改不了这个毛病?在我看来,孩子的丢三拉四习性,根源在你家长,因为孩子想到我妈妈或爸爸总是会提醒我、会给我安排妥当,他就会在心里产生对待这件事习以为常,自己不在乎了。这就叫做条件反射,大家说对吗?
再来说说我儿子小时候的一事。他上学骑自行车,以前都是我为他轮胎打气,因为看他人小力气小。过几天就会操心把他的自行车检查一番,看看是否轮胎有气,车子有什么不适等。一次,我出差了半月,就没有人在乎他的车子了,想到妈妈从来不会顾问他的车子,想着只有依靠自己了。他就自己学会了为他的“交通工具”作简单的维护,比如打气等。有一年的冬季,一个下雨的早晨,他骑车经过车来人往的小桥,突然迎面来了个三轮车夫,在避让途中,他一不小心摔了一跤。
放学回家他对妈妈说:“妈妈:今天我骑车摔跤了,还好没有伤着身子。可是不幸的是,正巧碰到一个水坑,里面的毛线裤、棉毛裤、连短裤也湿了。当时,快要早自习,我只有咬咬牙骑到学校,然后穿了一天的湿裤子。”从那天起,他学会了坚强,还懂得了骑车要小心。后来上学路上从来没有发生过摔跤等事件。这就是叫吃一堑、长一智的道理吧。孩子在人生的道路上,应当放手让他们摔一跤,这也是成长途中身体里必需灌输的“营养品”。
有一种“爱”其实是害。为了孩子能健康成长,在将来独自步入人生的考场时,能轻而易举地面对征途中永远无法料及的莫测风云。朋友:请注意,不要走入“爱”的误区,现在就该放手“留一条缝隙”给孩子吧。