上帝是公平的,他给每个人发了一斤芝麻和一斤黄糖,上帝是不公平的,他让人类中一些睿智的人掌握了加法的艺术,用芝麻加黄糖,熬制了一锅风味独特的芝麻糖。其实上帝赐予我们的不止芝麻和黄糖,生而为人,我们要学会把众人皆有的赏赐巧妙相加,收获一个绚丽而富足的人生。
做好工作和健康的加法,你就能收获事业的永恒。高效的工作往往被视为与追求强健的身体相矛盾,实则不然。统计学家马寅初先生一生坎坷,“”中受尽迫害,但他仍然坚持锻炼,勤奋工作,终年90余岁,为祖国做出巨大贡献。与之相反,艺术大师米开朗琪罗终日废寝忘食,连睡眠都无法保证,在40几岁就已经垂垂老矣。可以设想,倘若后者也能将健康与工作理智相加,必将为人类创造更多艺术财富。所以做好工作与健康的加法,我们才能登上事业颠峰。
做好事业与家庭的加法,你就能享受真正的幸福。做为有感情的动物,情感生活是人类不可或缺的营养。家庭的温暖能够抚慰我们疲劳的身心,让我们以更饱满的激情去迎接挑战。航天英雄杨力伟一有空就为家人烧菜做饭,科苑奇葩居里夫人像对待科研一样认真照顾女儿的生活,韩国影星车仁表每周要拿出三天陪儿子踢足球……这些事业有成者之所以让我们尊敬,和他们对待家庭的认真负责密不可分。所以做好家庭与事业的加法,我们才能尽享生活的快乐。
做好道德和名利的加法,你就能体验到真正的富足感。一旦在追求名利的道路上放弃了道德,纵然盛名在手,钞票在囊,内心也会无比空虚。当琼斯拱手归还奥运金牌,当花儿乐队被暴料抄袭,当红极一时的少年作家被请上法庭。我们看到了那些昔日神采飞扬的脸是何等黯淡。“君子爱财,取之有道。”一旦脱离了这个“道”字,我们就解不出任何人生的难题。所以做好道德和名利的加法,我们才能俯仰无愧于天地。
做好人生的加法,我们才能收获事业之永恒,生活之幸福,人生之富足。才能让我们的人生美丽如曹雪芹的诗句“开不尽春柳春花满画楼”。