“曾是初心未改,多应次意须同。”这是宋代晏几道的《风入松》。大意是如果你对这件事的初衷还是没有改变的话,那么你初时的意思大多会与这个相同吧。
世界上有很多人到最后都会忘记自己的初心,最后偏离轨道,所以才有那么多失败者。而那些能够铭记初心,一直积极向上的人就会获得成功。
在成长的道路上,我们会遇见许多的事情,这会影响我们的心,甚至忘记最初的梦想。而在社会的大染缸里,形形色色的人也会教会我们很多道理。我们已不是幼童,懂得不是所有的地方都像童话一样美好,但即使你身处在‘黑暗的地方’,也不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,季业说‘我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫’,生活很苦,但也不要为此放弃自己,忘记本来的初心。
很典型的不忘初心的例子是名著《西游记》中的玄奘,无论多少妖魔鬼怪,多少困难险阻,他都毫不畏惧,不忘初心,一路西行,绝不回头。美人不能诱惑他,妖魔不能吓退他,他一直保持着初心,永远不回头。
还有日本的作家大江健三郎,他在书里写过这样一段话:现在已经到了老人年纪的我,再回到故乡的森林里,如果再遇到小孩子的我,应该说些什么话好呢?他告诉自己,长大了以后也要保持现在心中的想法。正是因为这样不忘初心,最终使得他获得了诺贝尔文学奖。
马丁路德金坚定的为着人类平等而奋斗;陶渊明在黑暗污浊的官场上不忘初心,最后归隐田园;还有邓稼先、乔布斯、文天祥等。这样的例子,有很多很多。他们都是不忘初心,最后获得了成功。
我们只有不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,最后抵达初衷。