动手实践是一个人最基本的技能,如果人们生活中有疑点或是困惑,必须要去实践,实践,才会让你得到真正的答案。
实践操作是我们许多名人成名的主要因素,有这样一个名人的例子:王羲之自幼酷爱书法,几十年来契而不舍地刻苦练习,最后使他的书法艺术到达了超逸绝伦的高峰,被人们誉为"书圣"。王羲之13岁那年,偶然发现他父亲藏有一本《说笔》的书法书,便偷来津津有味的阅读。他父亲担心他年幼而不能保密家传,答应待他长大之后再传授他书法。没料到,王羲之竟跪下请求父亲允许他此刻阅读,他父亲很受感动,最后答应了他的要求。
王羲之练习书法很刻苦,甚至连吃饭、走路都不放过,真是到了无时无刻不在练习的地步。没有纸笔,他就在身上划写,久而久之,衣服都被划破了。有时练习书法到达忘情的程度。一次,他练字竟忘了吃饭,家人把饭送到书房,他竟不加思索地用摸摸蘸着墨吃起来,还觉得很有味。当家人发现时,已是满嘴墨黑了。
王羲之常临池书写,就池洗砚,时间长了,池水尽墨,人称"墨池"。此刻绍兴兰亭、浙江永嘉西谷山、庐山归宗寺等地都有被称为"墨池"的名胜。
王羲之的书法艺术和刻苦精神很受世人赞许。传说,王羲之的婚事就是由此而定的。王羲之的叔父王导是东晋的宰相,与当朝太傅稀鉴是好朋友,稀鉴有一位如花似玉、才貌出众的女儿。一日,稀鉴对王导说,他想在他的儿子和侄儿中为女儿选一位满意的女婿。王导当即表示同意,并同意由他挑选。王导回到家中将此事告诉了诸位儿侄,儿侄们久闻稀家小姐德贤貌美,都想得到她。稀家来人选婿时,诸侄儿都忙着更冠易服精心打扮。惟王羲之不问此事,仍躺在东厢房床上专心琢磨书法艺术。稀家来人看过王导诸儿侄之后,回去向稀鉴回票说:"王家诸儿郎都不错,只是明白是选婿有些拘谨不自然。只有东厢房那位公子躺在床上毫不介意,只顾用手在席上比划什么。稀鉴听后,高兴地说:“东床那位公子,必定是在书法上学有成就的王羲之。
王羲之的这个故事告诉我们,我们做什么事都要去动手实践,不能只求外表。
实践是为人的原则,只要你肯去实践,就必须会获得真正的答案。这个答案会使我们更加的相信实践。