张灯结彩,辞旧迎新,新年将至,将平淡的生活装点得红红火火,年味同将寡淡的汤水中加入一勺细腻且辛辣的红油一般,把整锅汤底渲染红且艳。细细品尝这悠然飘渺的年味,着实令人真真切切地体味到这新年之意。
新年之味
新年之味,是淡化在日子里的,粘粘糖官,炖一锅年鸡,拜一拜灶王爷,将大红的春联张贴,让屋内的环境变得清洁,还有走街串巷的拜年。新意在涌动着,欢腾着,迫不及待地想要钻入人们的眼中、鼻中、耳中,甚至是口中。最不能忘记的就是除夕夜下的一顿饺子,或许是承载了太多祝福与期许,还有盼望,让那个个不同,元宝般的饺子令人回味无穷。茴香洗净,切碎后与肉馅和调料搅和在一起,待清香的味道与肉的鲜厚充分融合时,把面皮擀好,c一勺馅放在面皮上,合拢,收束,捏褶,所有动作一气呵成。煮熟后品尝时,第一口是鲜,第二口是香,第三口便饱含着浓浓的年味,在除夕夜万家灯火璀璨之时,在热气腾腾的饺子之中,在举国欢庆的时刻,新年之味,彰显得淋漓尽致。
家乡之味
不论何时,不论何地,我与家人们总将家乡的味道留在心底。它或辛辣,或是甘甜,或是酸楚,但一口家乡的味道,定会勾起我们内心的回忆。
四川,天府之国,巴蜀之地,是我的故乡。这里的菜品以麻辣著称,火热的辣中不缺一丝椒麻,麻辣的口感直击味蕾。而爷爷作为一个地地道道的四川人热衷的一种口味却鲜为人知,萝卜洗净去皮,改为滚刀块后放入清水锅中炖煮,加入葱段、八角等调味后出锅。如此清淡的做法是四川人在浓墨重彩般的麻辣鲜香背后的蜻蜓点水般追求的寡淡,追根溯源,力求食物的本味。
新年之际,总会让在外飘荡的我们停杯投箸。回到阔别已久的家乡,在乡间的小路上,在错杂的梯田中,在茂密的竹林里,看到,望到袅袅炊烟,听到一声“吃饭啰”,便围坐在饭桌前,吃着、笑着,让身心都浸在这浓浓的人间烟火气息之中。回锅肉,炒鸡蛋,煸豆角,一道道平实、朴素的菜肴都是生活原本的味道,生命纯真的味道,家乡的味道。
味道,藏身在生活的点滴之间,绽放于生活的色彩之中,更发扬于生命的本真之上。味道,口味之道,品味之道,更是蕴味之道!