诗,像一束阳光,给我带来了温暖;诗,像午后的凉风,让我感到清爽惬意;诗,更像一位良师益友,给了我很多教益。在诗海中漫游,我看到了许多闪光的东西,那便是人类的智慧,我伸手捕捉,拾取诗中的谆谆细语。
“鹅,鹅,鹅,曲项向青歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”蓝蓝的天,清清的水,红红的掌,白白的羽毛,把我带入一幅美丽的图画。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”大自然的轻声低吟,更让我对它奥妙产生了好奇。伴着外婆的摇篮曲,带着对童年的幻想,我在稚嫩无奇的童年中慢慢长大。
上学了。读孟郊的《游子吟》,我仿佛看到夕阳西下时,年迈的老母坐在窗前,一针一线缝补衣服,那眼里充满爱怜,充满期待。我从中读到了亲情,也在我幼小的心田播下感恩的种子。龚自珍的“落花不是无情物,化作春泥更护化。”我知道了奉献之美。读王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”我懂得了友情的珍贵。读文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”让我看到了人在生命之外还有一种更重要的东西要我们去操守。
在诗中,我与古今牵手,与世界对话。我爱诗歌,爱得深沉,爱得心切。
进了初中。我读杜甫的《望岳》,让我明白了人要有远大的理想和抱负,要志存高远,胸怀天下。读陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我求学的路坎坷曲折,要勇于面对,敢于挑战,只有这样方能见彩虹。读屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”我看到了人生的路曲折而漫长,要有坚持不懈,勇于探索的精神。我读诗,读的是“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的英气;读的是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的悲壮;读的是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的爱憎;读的是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”的忧国情怀。
倘徉于诗海,它的浪花,它的清凉已侵入我的心房,融入我的生命。