写父亲的作文
在我的记忆中,父亲是一位幽默风趣却不失严肃的人,是个我有时开玩笑,有时又敬畏的存在。他所有严肃的面容是对我的殷殷期待,他承担起教育我的责任,为让我正确走在民族未来之路作出了许多努力。
从小,父亲为培养我宁静淡雅的气质,而让我多读书,家里的世界名著买了许多,但是我又不愿看,于是她就让我自己选择爱看的书,我那时就喜欢看儿童小说,杨红樱的,郑渊清的都爱看,也经常与同学交换看,于是,父亲的可以培养铸就了我与书的不解之源。
然而,上了初中后,学业繁重,压得人都踹不过气,每天写完作业后的自由时间所剩无几,即便如此,父亲依然不放弃对我看书的培养,订下了《格言》等一些励志杂志,每次在书海中遨游时我都会忆起父亲为我教育而付出的不懈努力,我也举得自己应该回报父亲,但是随着学年的增加,要学习的东西越来越多,我觉得自己有些力不从心,想要从看书中得到安慰,那只沉浸书海而不用管其他烦心事的感觉是我深感惬意而闲适的源泉。
通过班上同学的推荐,我开始接触网络小说,我知道自己彻底沉浸其中,因为我向往着那些作者编制着的一个个美好的世界,让我抛却做题的劳累投入其中,这瞒不过父亲,他知道后没有像我想象的那样骂我,打我,他只是和我谈论未来。我所希望的未来是一帆风顺的,而他却反问一句:“没有知识作铺垫,而只看网络小说又怎么能像你所想的一样呢?”我忽然恍然大悟,没有知识的积累而空想,那就像一切美丽的梦,梦醒了,一切也不会像我所想的那样发展,唯有学习,方有出路。
父亲引导我,带领我从无是非分辨能力的懵懂到如今真正对未来有目标,有理想的正确道路上来。当误入歧路,迷失了方向,父亲不会责怪我,但会严厉地帮我分析,用真诚却又直接有效的话语领着我到达我所希望与期待的未来的必经之路上,他为了我,为了民族的未来作出了贡献,或许我现在还很平庸,但是我再父亲孜孜不倦的教导中终会大放异彩!
父亲像水,用教导的话语丝丝渗透我的心田;父亲又似火,用燎原之势让我明白自己的未来;父亲更若灯,指引着我们每一个未来的希望踏上光明之道,成为社会的脊梁!