今年三月的一个星期天,我和妈妈出了一次远门,去豫北的淇河玩。听说那里的水特别清,空气也特别好。我们坐着车子,出了郑州市,沿着107国道往北行使,虽然不是高速路,路面倒也平坦,一个多小时就到了。下了车,向四处一望,树是绿的,草是绿的,水也是绿的,一片生机勃勃的景象,真是满眼都是画呀。
去那里游玩的人很多。有成年人,有儿童,也有老年人,有的残疾人坐在轮椅上,被亲人推着,也来到了这里。大家都说是奔那一河清水而来的。
来这里主要是玩水的。我和妈妈租了一只小船。上了船后,先是我坐在船头,妈妈划;小船行驶得很平稳;接着是妈妈坐船头,我划;我没有妈妈划得好,一开始船在原地打转,妈妈让我把劲使匀,小船慢慢就往前跑了。接着,我和妈妈一人手里拿一只船桨,两个人一块划。我们两个掌握好平衡,动作一致,用力向后拨水,小船就像箭似的向前跑去。想让船向左转时,我划,妈妈不划;想让船向右转时,妈妈划,我不划。船的方向调整好后,我和妈妈就同时用力划。这时,我俨然有了一种舵手的感觉。
划着划着,我发现前面有一只小鸭子,兴奋极了。我说,妈妈,前面有只小鸭子,我想捉住它。妈妈说,试试吧。我们用力向前划着,小鸭子好像发现了我们在追赶它,就拼命地向前游。这时我们轻轻地向右边掉转船头,让船的左侧慢慢靠近小鸭子。小鸭子产生了错觉,以为我们不再追赶它了,就放慢了游的速度。船的左侧离小鸭子越来越近了,我伸出左手正要抓它,可是,它一个猛子扎进了水里,我们突然失去了目标,小船只好停了下来。这时,小鸭子突然从小船的右侧钻出了水面。妈妈伸手准备抓它时,它又一个猛子扎进了水里,从小船的后方钻了出来。小鸭子简直是在戏弄我们,像跟我们捉迷藏似的。我们马上掉转船头,向小鸭子追去。
经过几个回合,小鸭子终于被我捉住了。小鸭子长一身白色的羽毛,像缎子一样光滑;一双大眼睛里充满着对我们的仇恨;一张大大的嘴吧不停地呱呱地叫着,像是在抗议,质问我们为什么捉它;又像是在哀求我们“放了我吧,放了我吧,!”小鸭子一直在不停地叫着。叫得我和妈妈心里很难受。妈妈的心先软了,叫着我的小名,说“放了吧。玩一会就行了。”我说:“让我再玩一会吧。”其实,我也不想伤害它,只是出于好奇心,玩玩它。这时,妈妈又说:“要知道它也是一条生命,它也想活着,活着的时候也想自由。你多玩它一会,它就少一会自由,多一会恐惧,它也不知道你会不会伤害它。赶快放了吧!”妈妈像是在命令我。我恋恋不舍地把小鸭子放了。小鸭子飞快地游走了,惊魂不散似的,嘴里还在呱呱地叫着,我想,小鸭子说出的肯定不是感谢我们的话。我决心以后不再捉动物了。我不能把自己的快乐建立在动物的痛苦上。
那天在淇河,由划船,到捉拿小鸭子,欣赏小鸭子,最后放生小鸭子,我玩得很开心,同时也从妈妈那里又学到了一些道理。