写好小学作文的三部曲
写好作文之三部曲
面对千篇 一律、千人一面的现代八股文,我们曾忍受着批改作文的乏味与沉闷,学生也忍受着应付作文的苦恼与迷惘,偶然有几篇佳作,在全班一读,大家一听就知道抄于哪本作文选;有时遇到满篇锦言佳句,再细读,原来没有灵魂;有的文章倒过来读,结尾处豪气冲天,再看前面,空话连篇。
急功近利的应试教育、应试作文,让我们的莘莘学子学会了做假大空废的文章,他们的作文越来越远离生命本体,脱离生活实际。
一、引进生活之活水,提供创造之源泉
高中生写作文首先遇到的就是“写什么”的问题。长期以来,学生已习惯于“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”,因而忽略了生活这部无字书。生活才是文章的源头活水,要把学生从“无米之炊”的困境中引出,就要引进生活这一取之不尽的活水,引导他们观察生活、感受生活,有所思、有所感,不断积累生活素材,
吸收大量的名言锦句和典型事例,增加语言储备,收以良好的效果。
二、引进创造性阅读,启发创造性思维
仅仅有生活素材和语言材料是不够的,具备创造性思维才能写出风格独特的文章来。灵感的火花怎样才能激发出来呢?爱默生说“把自己的生活当作正文,把书籍当作注解,以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书”。
三、引进人文精神,进行美的创造
科学技术飞速发展,科学精神在膨胀,人文精神在渐渐失落。由于应试作文的误导,种种作文技法、作文辅导资料铺天盖地,作文教学走向了“技术主义”,形成了从文出发而不是从人出发的作文教学格局。因而学生作文充斥着“文字化妆”,很少顾及“精神的化妆”,更谈不上对生命的关注与思考。文章浮躁、空洞,缺少灵性。
所以,中学生作文应返朴归真,回到“做人”的根本上来,即为做人而作文,以作文促做人。在作文活动中始终启发、调动和维护学生的主体性、创造性,把作文作为他们自觉目的,把作文过程升华为审美过程。通过让学生把摹仿美和创造美结合,符号美和经验美结合,从而把主体精神提升到一个更高的境界,在更高的层次上培养学生的创造性。