傍晚我躺在床上看着书,一阵清脆动听的乐曲声传入我的耳畔。我循声向窗外望去,雨敲打着窗户的边缘,“滴滴答答,滴滴答答……“ 雨淅淅沥沥地下着,给夜蒙上了一层神秘而又美丽的面纱。我闭上眼睛,用心去聆听,“滴答,滴答……”那声音时而像群马奔腾;时而像群鸟欢歌:时而像麋鹿飞跃;时而如鸣鼓、波涛、林海、大海奔流 ;时而……猛的一声闷雷飞快地穿过了这有节奏的交响乐,带这他低沉有力的声音传了很远、很远……雷声过后,再继续听这交响乐。它又好像换了一种情调,变成了雨水打在树叶上发出的“沙沙”声。
垂老的志士有“夜阑卧听风吹,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。睁开眼睛,望着这风景,我的心也有着非凡的思绪…… 雨声仍在响,我闭上眼睛继续聆听着……