最是书香能致远小学作文
最是书香能致远学习心得
经历了几天的磨合、研讨,我们组的十几个人之间建立了深厚的友谊。特别是组长和专家对我们每一个人贴心的关怀,让我们感动不已。对这次的研修活动也有了更深的认识。
在最后一个晚上,尊敬的z院长也来到了z大厦第七会议室,参加了大家的研讨,他是想听听来自一线教师对研修的看法,听听大家的声音。
我们组在组长的带领下,也进行了热烈的讨论。重点讨论了三个问题:
1、关于研修的内容和程序安排,你怎么看?
2、关于研修的内容,你还有其他的建议吗?你觉得教师最需要什么样的培训引领?
3、你觉得数学老师需要读书吗?你都读过哪些数学书籍?印象最深的是什么内容?
针对这三个问题,大家都进行了发言,李老师进行了大致的梳理。其中我最受触动的是第三个问题。李老师问:你们能说说都读过哪些书吗?其中对你触动最大的内容是什么?――这个问题对我们来说似乎一下都不知道从哪说起了,说到最后才发觉,原来自己从来没读过什么像样的数学书籍……唯一读过的是吴正宪老师的《吴正宪与小学数学教学》,那本书中更多的还是关于励志方面的,记录了吴老师从教以来的心路成长历程……
对于这个问题,谈得最多的是李成林老师,他列举的书名有的听说过,可是从来没有看过――看着这个略显儒雅的青年侃侃而谈,不难理解他课堂上那么精准的语言、那么得当的引领是从何而来了――最是书香能致远,腹有诗书气自华,数学书和儿童心理特点的书读得多,对孩子的了解会更加深刻,对数学课堂的把握也就会得心应手。
等到小组汇报时,组长李老师想让我们自告奋勇起来发言,我忽然就没了勇气,其他几位也都推辞没能承担发言任务――最终李老师发言,最后李成林老师又谈了自己的观点。
小组讨论后的自由交流,李成林老师又给我们介绍了他读书的情况,我们都忙着记录他介绍的书,都迫不及待地到网上搜,会议室里的网不太好,最终在李成林老师的帮助下,当晚我就在亚马逊订了四本书,其中有一本暂时没货……
回到房间,跟梁老师交流自己受“刺激”的全过程,我们谈起身边的读书楷模吕健老师,感叹于他们的坚持和毅力,我们缺少的正是这个――读书,只有读书才能让我们在书的滋养下,更快地成长,更好地完善……