最是书香能致远小学作文
“妈妈,妈妈,今天我看了《小红帽》,我来讲给你听!从前有个可爱的小姑娘,谁见了都喜欢,但最喜欢她的是她的外婆……”
“呦,宝贝,你已经学会看书了,还能把书中的故事讲出来,你真是好样的!”
看到上面的对话,你一定会猜:这讲故事的小主角是谁啊?告诉你吧,那就是两岁时的我。
依稀记得,那时的我才刚刚学会蹒跚走路,便喜欢踮着脚去书房的书架上翻书。经常的,一不小心,书就被我碰落一大片。妈妈听到声音,并不来责怪我,而是和我一起耐心地捡书。有时,她还会边捡边指着其中的一些图片,告诉我这是可爱小猫咪,那是乖乖小羊羔呀……慢慢的,我从那些经常掉下来的书中知道了在天空中飞翔的蜻蜓、美丽勤劳的七星瓢虫,还知道了可怜的小稻秧、白白胖胖的大萝卜等等。妈妈还会把这些图片中的小动物、小植物编成一个个有趣的故事,绘声绘色地讲给我听,这些小家伙就经常在我的梦里出现,可有意思了!
还记得,那时的我脑海中有很多奇怪的疑问:为什么有些书到处都是漂亮鲜艳的图画,而有些书却只有一行行黑色的方块?为什么妈妈总喜欢在台灯下翻看那些有密密麻麻黑色方块的书,对那些漂亮的书却不曾动一动……
带着美丽的故事,奇怪的问号,我进入了离家不远的幼儿园,做老师的妈妈就开始教我学拼音了。从a、o、e到b、p、m、f,我还学会了如何去拼读音节。那时,我的身高已经能够得着书架的低层,妈妈特意把那些带拼音的读本放在下两层。那时的我开始知道,那些黑黑的方块就是汉字,是我们中华文化渊源流长的瑰宝。那“a、o、e”中藏着可爱的米老鼠,躲着高大的恐龙战士,可我还是不解,那些可爱淘气的拼音字母为什么不出现在妈妈读的书上呢?
转眼间,我迈进了小学校门。幼儿时那高高的书架此时在我眼前已不再显得那么高大,相反的,我已经能轻而易举地够着书架的最高层。那里摆着许多中外名著,从《三国演义》、《水浒传》到《茶花女》、《包法利夫人》,从鲁迅的《狂人日记》到林海音的《城南旧事》,从郑渊洁的《皮皮鲁总动员》到王尔德的《快乐王子》……每天一有空,我便坐在书架旁,随手拿起一本书,津津有味地看起来。我的脑海里不时能出现豹子头林冲含冤雪夜上梁山的悲壮画面,齐天大圣东海龙宫索取金箍棒的精彩一幕,鲁滨孙为了实现自己的愿望,漂流到荒岛上,靠着双手和工具,造房子,修田地,养牲畜,还救下了“星期五”的奇妙情景……书房里不时有我的欢笑声,叹气声,还有我的手舞足蹈,或潸然泪下……
现在的我看书中遇到不懂的问题会时常请教“字典老师”,圈点批注,还会上网搜索,写读后感,做读书卡片,不再为书中没有拼音宝宝而发出疑问。书像春雨一般滋润着我,浇灌着我。看书越多,我的知识越来越丰富,写作水平也越来越棒,经常有文章在《新作文》、《宁波晚报》、《余姚日报》上发表。
最是书香能致远,春光烂漫好读书。回首我与书相伴的日子,从绘画读本、拼音读物到文学名著,我的书更换了一轮又一轮。但不变的是,依然是书,依然是书架,依然是满屋袅袅的书香。