最是书香能致远小学作文
老师们、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《最是书香能致远》!
歌德曾经说过“读一本好书,就像和一群高尚的人说话”。他让我们在书本中交流,从书中我学会了欣赏,更学会了真善美。
小时候睡觉前,我总拿着一本故事书缠着妈妈讲,妈妈也总是笑吟吟地答应。在每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着听着,我慢慢地,不知不觉地就进入了甜美的梦乡---我梦见自己变成了海的女儿、善良的小矮人、卖火柴的小女孩.....
现在的我已经长大了,不再缠着妈妈给我讲了,而是一个人静静地畅游在书的海洋中,我曾为卖火柴的小女孩流下同情的泪花;也曾为皇帝的新衣中愚蠢的皇帝而捧腹大笑;更为海伦·凯勒乐观向上的精神所感动。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园采集花粉,又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中吸水。我从书中吸取了无穷的智慧和力量。
在读书的过程中,我也遇到过种种困难。当我对书中的话语百思不得其解时,妈妈鼓励我:书读百遍,其义自见;当我写日记写作文感到笔下枯竭时,老师告诉我:读书而不积累,就像一个人身入宝山,却空手而回;当我在书店不加选择随意借看时,妈妈建议我:读一本好书,就是和许多高尚的人说话,反之还不如不读。渐渐地我明白了,读书要读好书,读书要积累,读书更要思考。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!拥有书,我们就拥有了整个世界;拥有书,我们就拥有美好的明天!同学们,和我一起热爱读书吧!让书香伴我们快乐成长,让书籍滋润我们的人生!
我的演讲完了,谢谢大家!