最是书香能致远小学作文
书亦师亦友,它教会我做人的道理,教会我许多知识,带我走遍天下锦绣河山,为我的人生添上了至关重要的一笔。书的芳香常伴我左右,因为书香,我越走越远!
――题记
小时候,我大字不识几个,根本不会拼音,就连读带有插图的书也磕磕绊绊。晚上,我躺在妈妈身边,微眯着双眼,十分享受地倾听着妈妈的读书声。那时,妈妈总喜欢给我讲各种各样的童话故事,如:《安徒生童话》、《格林童话》等。就这样,我在小白兔与大灰狼的故事中学会了分辨真善美与假丑恶。
上了小学,我学会了拼音,也能自主地阅读一些带有拼音的书籍了,就算遇见一些不懂的字,不会的字,也能自己去查字典,理解它的意思。那个时候,《水浒传》中豪情仗义的梁山好汉,《三国演义》中为野心激战的天下群雄,《西游记》追求梦想、锲而不舍的师徒四人都给我留下了深刻的印象,为我的人生起了方向盘的作用。我还在“关二爷”“及时雨宋江”身上学会了正义豪迈,在“高俅”“董卓”之流的身上体会到了人性的阴暗面,当然也在“诸葛亮”、“吴用”的引导下学会用大脑去思考并解决问题。为此,我还写下了四千多字的三国读后感,成了一个名负其实的三国迷!
现在的我,不管什么书都能照单全收,传记、小说、散文、历史、诗集之类的各种文体都能够轻松阅读,而且还能读懂书中想要表达的深层含义。前不久,我对《卡徒》这一部小说进行了深度的剖析。撰写的读《卡徒》一文,还全文发表了呢!凭我的读书经验,书,本没有好坏之分,只有适合与不适合。像一本小说,一些人能看到其中所蕴含的意义,一些人却认为这只不过是消磨意志。再比如说一篇散文,一些人什么都看不出来,一些人却能领悟到一些令其收益终生的东西。或者从另一意义上来讲,适合你的才是你的好书。
书,是我最亲密的朋友,他教我道德与知识,带我领略天下风光,没有他,我的人生就会黯淡无光。愿这一缕书香伴我久远的人生!
最是书香能致远小学作文范文(精选10篇)