最是书香能致远小学作文
最是书香能致远散文
不知不觉我已经长大,渐渐地迷恋上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。我发现:书,只有书,才是我的心灵家园;书,只有书,才让我享有无穷的乐趣。
我爱读书,无论诗歌、散文还是小说,都那样吸引着我,诱惑着我。我对书从来都是来者不拒。曾扮过琼瑶、严沁的言情装,曾穿过金庸、古龙的武侠风,我执着的做着我的读书梦。后来,我又接触到了《千年一叹》、《人生》、《文化苦旅》、《山居笔记》……会心有偶的,常常产生“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。我发现,读书之趣千千万……
读诗歌之趣在音乐之美,更在风韵之美。我爱婉约之诗,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,花影弄月,让人见凋花而伤春,见落叶而悲秋。我也爱豪放之诗“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,畅想古代英雄豪杰的豪迈气概。
读散文之趣在意境之美。也不缺乏思想之美。钟爱散文,因为“她的"崇高磨练我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她的神秘激发我的求。”散文,犹如一曲曲轻婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄清的民谣。从散文的韵律里,我感悟到了人生的真谛。
快乐的日子,听着《平湖秋月》,和着苏轼低吟“但愿人长久,千里共婵娟”。哀伤的日子,把李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的词句记于日记中,留下无泪的印痕。下雨的日子,倚窗而坐,捧读朱自清的《浆声灯影里的秦淮河》,让艳美的文字敲打我的心灵,再去品味《桃花扇》中媚香楼的千古哀怨。夜晚则孤灯独影,心随三毛穿越撒哈拉大沙漠,拜读席慕蓉的《写给幸福》,与罗兰交流《寂寞的感觉》,和冰心一起品味《感悟生命》……
我暂时摆脱了世俗的纷扰,把灵魂浸入书中,读到了种种神奇,读出了无数坎坷,读明了世间哲理,读懂了万种奥秘……
读书的日子不会无聊,不会惆怅,不会迷茫。书伴着心静如水的我,在平淡的日子里品味人生的细致和精美。