想看见你的笑作文1200字
雨果说:“微笑阳光。”所以我想看到你的笑,如同你想看到我的。
——题记
岁月的沧桑在你的脸上刻下一道道皱纹,在你的发上留下一根根银丝,在你的皮肤上印下一寸寸苍老。爷爷,你已不再年轻。可你的目光依然凌利,依然时常板着一张严肃的脸,看到你,我总是无法把你和慈祥的老人联系在一块。爷爷,我想看到你的笑,想看到你对我满意的笑。
(一)我常常叩问自己:“为什么总不能使你满意?”
我是你唯一的孙女,所以你一直寄予我厚望。你总是对我要求很高,可我总不能使你满意。
你想让我做个大家闺秀,做个乖乖女。你从日常生活中处处严格要求我。从我很小在老家常住的时候,你就常常规范我的言行。你教育我:“食不言,寝不语。”于是,和你吃饭成为一种煎熬。吃饭时,你一会嫌我筷子拿的太靠上了,一会嫌我吃饭狼吞虎咽。到处都是规矩,在你面前,我总是畏惧,害怕哪里又做错了。
爷爷,你写的一手好字,画的一手好画。说实话,我是很佩服您的,您是那么有毅力,每天都坚持写上一个,把练字当做一种习惯。为了能写毛笔字像你一样优秀,所以在你从小就让我练字时我没有拒绝。刚开始,你就让我悬臂写,总是写的我的小胳膊酸麻酸麻的。我那时又小,不懂事,又贪玩,所以没能坚持下来,我知道我是令你失望了。从那时起,你就经常对我板着一张脸,很少对我笑。
爷爷,我为什么总不能使你满意?
(二)我在心里说;“其实,我也在努力。”
尽管你总是对我很严厉,尽管我对你有太多的抱怨,可你毕竟是我的爷爷,我最敬重的爷爷,所以我也努力的让你对我满意。
在你面前,我毕恭毕敬,尽量做一个大家闺秀的样子,你似乎对我满意了些,开始对我满意的微笑。
有段时间,我心血来潮,想要跟你学画画,你很高兴。我以为我能接着就开始学国画了呢,没想到你竟然先让我练了几个星期的毛笔字,尽管我满心的不愿意,可我不想让你再失望,于是我又很努力的去练。好不容易开始画了你又让我画了很久的石头。那是我已经上初三了,功课很紧,又面临着会考,实在拿不出太多的时间来学国画。我一直想画点别的,可你总说,连基本的都不会,怎么学别的。再画的时候,我确实有些烦了,你猜出我的心思,批评道,没点耐力,总是眼高手低。
我也很努力的去学,我只是想让你觉得,我不是那个不懂得的小孩了,我想让你给我一个满意的微笑。
(三)我想对你说:“我想看见你的笑。”
奶奶时常对我说起,小时候爷爷为我剥栗子的时候,我总是吃得很快,爷爷你就会笑着说,小鬼,我剥的都不如你吃得快。还有在家里樱桃熟了的时候,你就会自豪的说:“怎么样,还是家里的樱桃好吃吧。”你会亲手为我采摘。嘴角挂着那最亲切的笑容,阳光洒下一地的甜蜜。
可是那最亲切的笑容都只在记忆中了,待我长大后,你就发现我秉承了你的坏脾气,我和你一样倔强,和你一样性急。所以,你总不能对我满意,你很少对我笑。
我想看见你的笑,我想看见你温暖的笑,我想看见你对我满意的笑。
爷爷,你永远是我最敬重的人,我也有很努力的让自己成为你的骄傲,只是,你可不可以,不要时常板着脸,时常对我笑呢?
爷爷,我想看见你的笑。