新中国成立以来,中国共产党高度重视解决贫困问题,带领人民持续向贫困宣战。改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民积极探索、顽强奋斗,实现7亿多贫困人口摆脱绝对贫困,创造了人类减贫史上的奇迹,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。
建国70年之科技奇迹
复兴号高速列车、C919大型客机、移动通信,缩短了世界的距离;空间和海洋技术,拓展了人类的疆域;科学实验卫星和射电望远镜开阔了人类的视野;杂交水稻解决了13亿人口的吃饭问题;人工智能使生产和生活更加便利多彩……中国正努力成为世界主要科学中心和创新高地。建国70年以来创造出的诸多辉煌科技成就,已经渗透进入工农业的每一个领域,影响到人民生活的各个角落。
建国70年之制度创新
70年来,我们党领导人民进行了制度创新的伟大探索。人民代表大会制度保障了人民群众当家作主的权利,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构建起和谐的党际关系,社会主义市场经济体制把社会主义和市场经济的优势结合起来,“一国两制”伟大构想开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,等等。新中国70年的制度创新,为人类制度文明发展作出了独特贡献。
建国70年之医药进步
回首医药发展七十年,我们从无到有、从仿到创。在经历缺医少药、仿药迅猛发展、新药初露头角后,我国新药研发已开始从逐量向质变转化。新药研制也不再受困于资金,反而如何提升新药创新力、落实医保支付手段成为关键。
畅想将来,在AI、云计算、大数据、区块链等高科技的加持下,药物创新或可搭上科技进步的快车;而医保支付也有望在政府的推动下提升纳入速度、打通商保支付,让新药以更快的速度到达患者手中。
70年,中国创造的奇迹还有很多。这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,汇聚成实现中华民族伟大复兴的盛大景象。
2019年历史大事件
——新中国成立70周年
在纪念了改革开放40周年之后,今年将迎来中华人民共和国成立70周年。
70年风云际会,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。
新的历史坐标,中国将怎么纪念新中国成立70周年,又传递出怎样的中国声音,备受世界关注。
——人民海军、空军建军70周年
1949年4月23日,中国人民解放军海军部队在江苏省泰州白马庙乡诞生;同年11月11日,中国人民解放军空军司令部在北京成立。
今年,人民海军和空军将迎来成立70周年纪念。历经70年锤炼,如今,国产航母完成海试、歼-20翱翔蓝天……中国海军、空军正以更强大的实力守卫着祖国的碧海蓝天。
——五四运动100周年
今年是五四运动100周年。
100年前,1919年5月4日是中国近代史上一个标志性时间点,从那天开始,一场中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动展开。五四运动也成了中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
——澳门回归20周年
“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了母亲……”
当七子之歌再度回响耳畔之时,今年我们将迎来澳门回归祖国20周年纪念。
20年来,澳门与祖国共奋进,融入国家发展大局,成为中国和国际社会交流的重要窗口……而随着粤港澳大湾区建设推进、去年港珠澳大桥的建成通车,澳门也将迎来发展的新机遇。
——中美建交40年
2019年1月1日,中美迎来建交40周年。
40年来,中美关系获得的巨大发展已经远远超越了当年的预期。中美交往40年的风雨坎坷也给了足够多的教训和启示。
合则两利,斗则俱伤。如今,“不惑之年”的中美关系,能否穿透迷雾,向着合作共赢迈进,不仅事关两国人民利益,也将对国际社会产生深远影响。